Fachbereich Persönliche Schutzausrüstungen


Name
Fachbereich Persönliche Schutzausrüstungen
Abkürzung
FB PSA
Beschreibung

Die Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) hat zur Unterstützung ihres gesetzlichen Auftrages – der Verhütung von Arbeits- und Wegeunfällen, von Berufskrankheiten und arbeitsbedingten Gesundheitsgefahren – Fachbereiche eingerichtet.
Die Federführung des Fachbereichs Persönliche Schutzausrüstungen (FB PSA) liegt bei der Berufsgenossenschaft der Bauwirtschaft.

Im Fachbereich Persönliche Schutzausrüstungen mit seinen 11 PSA-Art-bezogenen Sachgebieten werden branchenübergreifend Erfahrungen und Erkenntnisse zu PSA zusammengeführt und praktikable Lösungen für vielfältige Anwendungsbereiche entwickelt. Das breite Spektrum der Mitglieder im Fachbereich und in den Sachgebieten ermöglicht dabei zielgerichtete Lösungen für die verschiedenen Branchen. Der FB PSA vertritt die Fachmeinung der Unfallversicherungsträger (UVT) zu allen Aspekten der PSA: die Produktsicherheit wird durch Forschung, Normung, Prüfung und Zertifizierung gefördert und Anforderungen für die richtige Auswahl von und den sicherheitsgerechten Umgang mit PSA in DGUV-Schriften sowie weiteren Fachinformationen zusammengefasst. Die fachliche Beratung und Unterstützung der UVT, von staatlichen Stellen, Herstellern und anderen interessierten Kreisen bilden eine Kernaufgabe des FB PSA.

Die Prüf- und Zertifizierungsstelle des FB "PSA" ist eine von der Zentralstelle der Länder für Sicherheitstechnik akkreditierte Prüf- und Zertifizierungsstelle. Auf der Basis dieser Akkreditierung erfolgte die Notifizierung an die Europäische Kommission und Zuteilung der Kennnummer 0299.

Die Prüf- und Zertifizierungsstelle des FB "PSA" ist organisatorisch eingebunden in das berufsgenossenschaftliche Prüf- und Zertifizierungssystem der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung, DGUV Test.

Stand: 08/2021 - Quelle: https://www.dguv.de/fb-psa/index.jsp

Rechtsgebiete
Deutschland
Untergeordnete Organisationen
Übergeordnete Organisation
Verwandte Organisationen
Quellen